Frisches Bärlauchpesto: Leckeres Detox zum Ende der Fastenzeit
Eines der mächtigsten Superfoods finden viele von uns jetzt beim Spaziergang: Den zarten Bärlauch, der die ersten Sonnenstrahlen des Frühlings nutzt – noch bevor die Blätter der Bäume den Waldboden wieder verschatten.
Kaum eine Pflanze kombiniert so viele Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und Chlorophyll wie unser heimischer wilder Knoblauch.
Eine Fülle an chemischen Verbindungen (das bekannte Allicin ist nur eine von vielen) wirkt gegen so verschiedenartige Leiden wie Krebs, Bluthochdruck und Arterienverkalkung.
Für die meisten unter den Gesunden und denen, die es werden wollen, ist Bärlauch aber vor allem eins: eine Delikatesse!
Finden kannst du das zarte Grün dieser Tage in vielen feuchten Laubwäldern und dann für dieses himmlische (roh)köstliche Rezept verwenden:
Rohes Bärlauchpesto

Zutaten:
- 150 g frisch gepflückter Bärlauch
- 100 g Saaten
- Saft einer Zitrone
- 2 EL Leinöl oder natives Olivenöl
- Salz nach Geschmack
Hinweise:
- Als Saaten eignen sich sehr gut Hanfsamen, Sonnenblumenkerne, weisser Sesam, aber auch rohe Macadamia, rohe Cashewkerne, Zedernüsse, Leinsamen oder eine Mischung verschiedener Saaten.
Sonnenblumenkerne und Leinsamen werden übrigens besonders wertvoll, wenn du sie aktivierst – also über Nacht in Wasser einweichst, durchspülst und danach im Dörrgerät trocknest. - Verwende bevorzugt Leinöl, denn es wirkt sich positiv auf dein Omega 3/Omega 6-Verhältnis aus. Wenn das Pesto jedoch nicht gleich verzehrt wird, weiche auf Olivenöl aus, dann lässt es sich im Kühlschrank mehrere Tage lagern.
- Den Bärlauch möglichst nicht direkt neben Wegen oder Trampelpfaden sammeln und schon beim Pflücken Büschel mit sichtbaren Verunreinigungen meiden.
Zubereitung:
- Pulverisiere die Saaten im noch trockenen Behälter deines Hochleistungsmixers und fülle das Pulver in eine Schüssel.
- Gib nun alle übrigen Zutaten in den Behälter und stelle – ggf. unter Zuhilfenahme des Stopfers – ein scharfes grünes Püree her, das du mit dem Saatenpulver in der Schüssel verrührst. Fertig!