(F)rohköstliches Fruchtleder mit dem Powermixer und dem Dörrgerät herstellen
So viele Zwetschgen, Birnen und Äpfel wie dieses Jahr gab es seit Jahrzehnten nicht. Wie kann man die Fülle haltbar machen?
Eine einfache, schnelle und unvergleichlich köstliche Methode ist die Herstellung von Fruchtleder.
Sie benötigen hierfür das Standard-Dreamteam einer gut ausgestatteten Rohkost-Küche: Einen Powermixer sowie ein horizontal lüftendes Dörrgerät mit Antihaft-Dörrfolien.
Die großen Vorteile gegenüber dem Dörren der ganzen oder halbierten Früchte sind die geringere Trocknungsdauer sowie die Möglichkeit, die Mixtur individuell zu verfeinern. So wird das Dörrgerät schneller frei für die nächste Ladung und Sie können zudem eine ungeahnte Geschmacksvielfalt herstellen!
Und so einfach geht’s:
- Enfernen Sie Stiele, Kerne bzw. Kerngehäuse und ggf. faulige Stellen aus den reifen Früchten.
- Geben Sie das vorbereitete Obst oder / und auch Wildkräuter wie zum Beispiel Brennesseln in Ihren Powermixer.
- Fügen Sie nach Wunsch weitere Zutaten hinzu, zum Beispiel: Zimt (passt hervorragend zu Apfelleder), frische Brennnesselspitzen (ergänzt zuckerreiche Zwetschgen und wertet sie vitalstofflich auf), Süssungsmittel (bei saurerem Obst),…
- Verarbeiten Sie die Früchte zu einer glatten Sauce.
- Giessen Sie eine reichliche Portion der Fruchtsauce auf eine Dörrfolie auf einem Einschub.
-
- Verteilen Sie die Fruchtsauce einigermassen gleichmässig.
- Trocknen Sie sie im Dörrgerät bei maximal 42°C. Die Trocknungsdauer variiert je nach Dicke des Auftrags zwischen ca. 6 und 24 Stunden. Wenn die Schicht oben überall trocken ist, können Sie sicher sein, dass das Fruchtleder komplett durchgetrocknet ist.
- Ziehen Sie das fertige Fruchtleder von der Dörrfolie, falten oder rollen es und lagern es an einem trockenen Ort. Wenn sie selbst etwas davon haben wollen, jedoch nicht in Reichweite von Kindern ;-). Kinder lieben es ausserdem, aus dem Fruchtleder Formen zu schneiden oder zu falten. Werdet kreativ!
Hier geht es zum Rezeptbuch. Und hier zum Rezeptbüchlein Cracker, Brote und Aufstriche